Perú exportó 250 mil TM de uva de mesa en campaña 2014-2015

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Por Norma Rojas, enviada especial a Piura

El negocio de la uva de mesa de exportación en el Perú que en la campaña 2014-2015 exportó 250 mil toneladas va con paso seguro hacia el cultivo de nuevas variedades sin semilla y el progresivo abandono de la red globe. Para las nuevas plantaciones ya no se piensa en red globe sino en variedades de menores rendimientos pero de mejores precios.

La advertencia está dada: los precios van a la baja y los costos en alza y frente a esto sólo la calidad hace la diferencia. Así lo advirtió en Piura Fernando Cillóniz, agricultor, agroexportador y presidente de la Región Ica durante la inauguración del XVIII Simposio Internacional de la Uva SIUVA NORTE.

Cillóniz advirtió que en Ica se está invirtiendo entre US$ 25 mil y US$ 30 mil por hectárea en costos directos en plantaciones de uva de mesa, un costo muy alto si no se llega a la meta de producir 2,500 a 3,000 cajas por hectárea.

Manifestó que existe una obsesión por la productividad que empuja a hacer gastos innecesarios como sobreaplicaciones de productos, lo cual encarece el negocio y lo echa a perder. No obstante comentó que el Perú está entrando a una fase más fina de control de los campos y que en el caso de Ica debe llegarse a US$ 15 mil por hectárea en costos directos y obtener más altas productividades. Los costos indirectos entre en uva de mesa pueden variar entre US$ 5 mil a US$ 10 mil dólares.

Cillóniz puso como ejemplo su propia empresa, Agritac, ubicado en la zona de Humay (Pisco) en la que cuenta con campos que rinden entre 1,400 a 5,500 cajas por Ha. respectivamente Mencionó que en el caso del campo con la menor productividad ha decidido “matar” las plantas para optar por nuevas variedades sin semillas. La meta debe ser facturar US$ 50 mil a US$ 60 mil por Ha.

“Lograr 3,300 cajas exportadas de flame es mucho más rentable que 5,000 cajas de red globe”, remarcó.

En el caso de Piura, segunda región exportadora de uva de mesa, dijo que el desafío es mayor toda vez que en esa región los productores deben hacer doble poda lo cual de por si representa US$ 6 mil dólares adicionales aunque tienen la ventaja de controlar mejor la oportunidad del embarque.

US$ 600 millones en exportaciones

Las cifras de exportación de uva de mesa dan cuenta de crecimiento, aunque no tanto como se hubiera esperado. En total sumaron 250 mil TM la campaña 2014-2015, de las cuales 120 mil corresponden a Ica, 90 mil a Piura, 20 mil a Lambayeque, 9 mil a Arequipa y 8 mil a Lima.

En valores FOB dichas exportaciones superaron los US$ 600 millones de dólares. Aceptable en medio de la situación que vive el resto de las exportaciones peruanas como la minería, gas y petróleo, la industria textil, la pesca, etc. Cabe señalar que la agricultura, se ubicó en el segundo lugar después de la minería.

Perú sigue siendo un país “redglobero”. El mayor porcentaje de la uva que se exporta es red globe pero este panorama cambiará en los próximos años ya que desde esta campaña en los nuevos campos se está dejando de lado dicha variedad por las nuevas sin semilla.

Las uvas sin semillas son mejores alternativas ya que combinando el precio por cantidad (pxq), se obtienen mejores resultados -recomendó Cillóniz- quien mostró los resultados de sus propios campos donde incluso han decidido “arrancar” las plantaciones menos productivas de red globe.

“La red globe sigue siendo una alternativa para campos de alta productividad”, subrayó.

Exportadores

En el Perú el 80 % de la producción de uva de mesa es de pequeños y medianos productores. El 20% restante lo producen cinco grandes empresas: El Pedregal (Piura-Ica) ,Rapel (Piura) , Beta, (Ica y Piura ), Ecosac (Piura) y Don Ricardo (Ica).

Destinos

En cuanto a destinos, manifestó que China y Hong Kong juntos ya se constituyen en los mayores importadores de la uva peruana seguido de Estados Unidos, Europa y en quinto lugar el Reino Unido.

Fernando Cillóniz hizo estas declaraciones durante la inauguración del XVIII Simposio Internacional de la Uva SIUVA , realizado en Piura.

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